Главная Авто

Производство авиационного бензина

Большие проблемы "малой авиации"

Прежде всего сразу следует отметить, что в России крупнотоннажное производство бензина для нужд поршневой авиации на уровне НПЗ было прекращено ещё в 2006-м году.

До этого момента в число крупных предприятий, производивших авиационный бензин, входили Омский, Новокуйбышевский и Новоуфимский НПЗ, где имелись соответствующие технологические линии каталитического риформинга. Озвученная собственниками мотивация при ликвидации этих производств была разной, но в основном сводилась к двум очевидным тезисам:

  • по суммарному тоннажу производство авиабензина несопоставимо с рынком бензина автомобильного - соответственно, априори велика его себестоимость и минимальна валовая прибыль;
  • в силу специфики использования, авиабензин обязательно содержит в качестве присадки тетраэтилсвинец (ТЭС) - отсюда следует необходимость отдельной оборотной тары и т.д., что также увеличивает накладные расходы и дополнительно повышает себестоимость.

Как результат, на настоящий момент в России топливо для самолетов и вертолётов "малой авиации" имеет преимущественно импортное происхождение (речь об авиационном бензине 100LL). При этом для конечного потребителя цена за литр авиабензина является стабильно высокой, типично - в разы превышающей цены на примерно сопоставимый по параметрам автомобильный бензин.


Призрак импортозамещения

Разумеется, разговоры о том, что "производство отечественных авиационных бензинов всё-таки следует возродить", ведутся давно и с завидной регулярностью - однако никакими фактическими действиями это не подкрепляется. Заставить производить частные НПЗ заведомо убыточный продукт невозможно, а при существующей структуре налогообложения топлива иного ожидать невозможно. После выпуска каким-либо крупным НПЗ "пробной партии" авиатоплива оказывается, что предлагаемая отпускная цена делает продукт просто неконкурентоспособным на существующем рынке. Периодически звучащие призывы "перекрыть импорт" здесь не помогут: "малая авиация" просто не в состоянии заплатить больше, а "меры репрессивного характера" приведут лишь к тому, что подавляющая часть авиатехники "встанет на прикол". Чтобы понять потенциальный масштаб проблемы, достаточно принять к сведению, что количество использующих в РФ авиабензин летательных аппаратов составляет порядка полутора тысяч единиц - то есть по количеству машин это сопоставимо с "большой авиацией", летающей на керосине.


Ваш комментарий

Защитный код
Обновить