Главная Дом

Когда соседи отвечают за залив квартиры?

Ежедневно в Москве происходит несколько десятков случаев залива квартир. Выбор эффективного способа взыскания ущерба зависит от правильного определения ответчика. Поэтому разберемся , на кого закон возлагает материальную ответственность при заливе.

К лицам, которые могут выступать в качестве ответчика относятся:

  • Собственник квартиры. К данной категории также отнесем арендатора (нанимателя жилья), строителей, которые проводили ремонт в соседской квартире.
  • Организация, управляющая общим имуществом дома (управляющая компания, ДЕЗ, ТСЖ).
  • Страховая компания.

Вопрос об ответственности того или иного лица зависит от обстоятельств дела: причины залива, наличия страховки, вины причинителя вреда.

Ответственность соседа

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Поэтому, если затопление нижних этажей произошло из-за ненадлежащего содержания жилого помещения, ответственность будет нести собственник верхней квартиры.

Пока не доказано иное и нет явных признаков вины третьих лиц, за ущерб от залива отвечает именно собственник жилого помещения (статья 1064 ГК РФ).

Если сосед сверху сдавал свою квартиру в аренду или нанял строителей для проведения ремонта, которые залили квартиру, Вы можете обратиться за компенсацией ущерба непосредственно к арендатору (нанимателю) или строительной компании, по вине которых произошел залив. Однако, чтобы подобные требования были обоснованы, у Вас должен быть договор аренды (подряда), заключенный между собственником квартиры и арендатором (строительной компанией).

Чтобы не тратить драгоценное время на истребование у соседа договоров и выяснение действительных виновников залива, обращайтесь с требованием о возмещении вреда именно к собственнику квартиры. А уже в его интересе будет переложить вину на третьих лиц (арендатора, строительную компанию), предоставив в суд соответствующие документы.

Рассмотрим пример из практики:

В 2014 году Ольга Н. решила заменить в квартире радиаторы отопления. Для этого она по договору подряда наняла мастера, который установил новые радиаторы и краны для них. Когда Ольга уехала в командировку, один из новых кранов лопнул, и вода начала затапливать нижние этажи. Соседям был причинен материальный ущерб.

К кому должна обратиться потерпевшая сторона: к собственнику квартиры, Ольге Н., производителю дефектного устройства или к мастеру?

Ответ – к собственнику жилья, ссылаясь на нормы статей 30 ЖК РФ и 1064 ГК РФ.

Пусть в суде «виновный» собственник привлекает в качестве соответчиков (или третьих лиц) производителя батарей и кранов или мастера, который их устанавливал.

Аналогичная ситуация и с арендаторами.

Поэтому обращайтесь с требованиями именно к собственнику квартиры. Его определить легче всего.


Ваш комментарий

Защитный код
Обновить