Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Что приготовить из тыквы?

Что приготовить из тыквы? 17.11.2014 21:25 #1

Тыква – овощ исключительно полезный (хотя, правильнее, оказывается, её ягодой называть). Зная это, иногда что-либо готовлю из неё: в духовке с медком запекаю, в каши добавляю. Но удовольствия эти блюда мне лично не доставляют – не люблю специфический вкус тыквы (готовлю для мужа, он поборник здорового питания).
А тут соседка подарила несколько тыкв. Отказаться, так получилось, было нельзя.
Что приготовить из тыквы, чтобы не так ощущался этот её специфический вкус? Говорят, даже в фарш для котлет её добавить можно. Неужели это вкусно: мясо в сочетании со сладкой тыквой? Жду рецептов от ценителей тыквы. Заранее благодарю.

Re: Что приготовить из тыквы? 18.11.2014 23:52 #2

  • кукана
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 55
  • Репутация: 0
А я сказать, что люблю тыкву — это ничего не сказать. И самое интересное, что полюбила ее недавно, но рецептов перепробовала очень много. Очень вкусная картошка получается тушенная с тыквой, только тыквы стоит положить меньше чем картофеля в два раза, а остальные ингредиенты по желанию: мясо, лук, укроп, я все бросаю в сотейник и на маленький, самый минимальный огонь на часа два вообще забываю про него, хотя запах заставляет заходить на кухню и пробовать, пробовать... Еще люблю тыквенное пюре, овсяную кашу на основе тыквы. В фарш пробовала добавлять, но вкуснее котлетки получаются если еще добавить в фарш капусты и много лука, тогда вкус необычный и выход большой, что выгодно для большой семьи. А выпечка, вообще, получается ароматная и приятного цвета. А поскольку есть маленький ребенок, то все полюбили его «суфле» в которое я кроме тыквы добавляю яблоко, манку и желток, смесь выкладываю в глиняную посуду и в духовку на 25–30 минут. А еще я много морожу тыквы, чтобы хватило до следующего урожая.
Все будет хорошо

Re: Что приготовить из тыквы? 19.11.2014 15:32 #3

Очень интересно, кукана! А в каком из Ваших блюд специфический тыквенный вкус более всего «маскируется»? Видно, придётся экспериментировать…
Картошку с тыквой, с мясом обязательно потушить попробую, добавив пряные травы. Идея эта хороша: картошку мне в меню ограничивать надо ввиду определённых особенностей фигуры.
Выпечку тоже ограничивать приходится по тем же причинам. Но с тыквой, однако, выпечка полезнее будет? Вообще дружба с тестом у меня издавна не складывается, и рецептов выпечки не имею. Не затруднит Вас каким-либо рецептиком поделиться?

Re: Что приготовить из тыквы? 19.11.2014 23:31 #4

  • cvalentino
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 140
  • Репутация: 0
Научил меня итальянец готовить два блюда из тыквы. Получается каждый раз вкусно.
1. Маринованная тыква (идет как гарнир к мясу).
Режем тыкву, небольшими пластинками, примерно 6 * 3 см и толщиной 0.5 см., Жарим ее на сковороде для гриля.
Заливаем винным уксусом, так, чтобы полностью покрыло. Даем туда чеснок также пластинками, кому сколько подходит, много мелко нарезанной петрушки и пусть постоит часок.
Затем сливаем уксус, вытаскиваем чеснок, (хотя, я оставляю) и заливаем оливковым маслом.
Кто любит, можно перец острый нарезать.
Такое блюдо подается к мясу.
2. Паста с тыквой.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем обжаривать чеснок, затем чеснок вытаскиваем, или оставляем (по желанию), бросаем порезанную на кубики тыкву и так готовим, помешивая около 5 мин.
Затем наливаем горячей воды, закипит это все - и бросаем туда макароны (пасту). Воды даю "на глаз", в зависимости от того, какую порцию варю. Паста должна свариться, тыква не должна полностью развариться. Блюдо должно быть скорее густым, чем жидким.
Затем даем много петрушки. А на тарелке посыпаем пармезаном.

Вот еще мой любимый тыквенный супчик:
700 г. мякоти тыквы
2-3 картофелины
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
3 ст.л. масла
350 мл воды
200 мл. сливок
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу
1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Чеснок измельчить, положить в кастрюлю и обжарить в течение 1 минуты, добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
2. Картошку нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю к луку. Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до полуготовности. Затем туда же кидаем порезанную тыкву и варим пока не станет мягкой.
3. Взбиваем содержимое кастрюли до состояния пюре. Снова доводим до кипения, солим, перчим, заправляем мускатным орехом, вливаем туда сливки и выключаем.
Подаем к столу, посыпая тертым пармезаном.

Еще можно приготовить тыквенное рагу "Осенние вкусности"
Итак, ингредиенты:
400г. шампиньонов
600-700г. тыквы
3 маленьких баклажана
2 луковицы
2 зубца чеснока
2-3 помидора
томат, кетчуп или томатный сок
зелень, масло, соль, перец
Способ приготовления:
1. мелко нарежьте лук и на сковородке потушите, добавьте порезанные шампиньоны, в течение примерно 10 мин.
2. нарезанную кубиками тыкву переложите в сковородку и под крышкой тушите 5-7 мин, дальше к тыкве добавьте порезанные полосками баклажаны, помидоры нарежьте кружочками и туда же, все это вместе тушите 5 мин и переложите к луку и грибам.
3. в чашке томатную пасту разведите в кипяченой воде, и этой жидкостью заливайте овощное рагу.
4. В духовке все это должно тушится примерно 25мин. Все зависит от температуры, в конце добавьте специи по вкусу и много зелени (укроп, сельдерей).

И еще получаются очень вкусными цукаты из тыквы:
1 кг. тыквы порезать небольшими квадратными кусочками. С 700 мл. воды и 1200 г сахара сварить сироп, процедить. В горячий сироп высыпать тыкву, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин. Охладить до комнатной температуры. Далее добавить 2 палочки корицы, 2 цветочка гвоздики, сок 1 апельсина. Повторить процедуру кипячения-охлаждения 3-4 раза до тех пор пока кусочки не станут полупрозрачными. Вынуть кусочки тыквы, дать стечь сиропу и разложить на пергаменте в один слой. Теперь цукаты должны высохнуть при комнатной температуре или в духовке с вентилятором. Положить готовые вкусности в емкость которая закрывается и затем использовать по назначению.
Спасибо сказали: Геннадиевна

Re: Что приготовить из тыквы? 20.11.2014 20:16 #5

Ну, cvalentino, Ваша щедрость границ не знает. Огромное спасибо! Растерялась я даже от обилия рецептов; тут тебе из тыквы всё: и первое, и второе... десерт, наконец. Первым делом рагу решила попробовать, коли баклажаны продаются ещё у нас.
Маринованная тыква тоже заинтриговала. Хочу уточнить только: на последнем этапе тыкву в самом деле заливаем оливковым маслом или просто сдабриваем им? И можно ли маринованную тыкву впрок заготовить?

Re: Что приготовить из тыквы? 21.11.2014 09:01 #6

  • Nuri
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 104
  • Репутация: 1
Геннадиевна написал:
Вообще дружба с тестом у меня издавна не складывается, и рецептов выпечки не имею. Не затруднит Вас каким-либо рецептиком поделиться?

Попробую я поделиться, если не возражаете.
Неплохо получается простенький и скорый в изготовлении закрытый пирожок (типа кулебяки) с начинкой из тыквы - как раз для тех, кто с выпечкой «на вы».
В тесто идет пара яиц, около 100 г сливочного масла (растопленного), сметаны 250-300 мл, половина ложки соды и немножко соли. Муки нужно 200 г, и я беру исключительно цельнозерновую. Тесто должно быть густым, но текучим. Приготовив его тщательным перемешиванием всех ингредиентов, выливаем половину в форму, смазанную маслом. Далее кладем начинку из тыквы, которую натираем на крупной терке (граммов 300), посыпаем по желанию сахарком, корицей (можно купить готовый сахар с корицей или ванилью). Потом на начинку кладем еще немного сливочного масла (кусочки) и выливаем сверху оставшееся тесто. В завершении посыпаем пирог кунжутным семенем и «сажаем» в духовку, которая уже нагрелась до двухсот градусов, минут на 45.
Думаю, что корица и (или) ваниль сделают своё «ароматное» дело на «пятёрку», и от вкуса тыквы останется одно название. А нечастое потребление цельнозерновой муки не добавит лишних см к уже имеющимся на талии.

Re: Что приготовить из тыквы? 21.11.2014 17:28 #7

Что Вы, Nuri, не возражаю, конечно. Спасибо большущее! С удовольствием пополняю кулинарный блокнотик ещё одним рецептом с тыквой. Надеюсь, с этим несложным тестом мне удастся подружиться (больше меня дрожжевое мучает ), и начинка не разочарует. Собираюсь ещё взамен обычного сахара использовать коричневый – он тоже придаст свой приятный аромат совместно с корицей.
Думаю, указывая в рецепте количество соды, Вы имели в виду половинку чайной ложки? А как лучше охлаждать такой пирог: в форме либо сразу вынуть из формы?

Re: Что приготовить из тыквы? 21.11.2014 23:48 #8

  • кукана
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 55
  • Репутация: 0
Неплохо теряется вкус тыквы в творожных запеканках, только я вместо манки добавляю рис. Относительно теста поделюсь охотно, только что вас больше интересует сладкая выпечка или соленная?
Все будет хорошо

Re: Что приготовить из тыквы? 22.11.2014 20:30 #9

Очень кстати, кукана, Вы о творожной запеканке напомнили. Как же могла я запамятовать этот вариант использования тыквы?! Ведь когда-то давно делала я запеканку – тыквенный вкус и впрямь не сильно пробивался (корицу, правда, добавляла). Однако готовила я её с манкой. Рис в запеканке для меня новость... Вы в отваренном виде кладёте его? Сырой-то, наверное, жёстким будет оставаться.
Касательно выпечки: благодарна буду за любой Ваш рецепт. Сладкое люблю, но приходится, увы, ограничивать себя в нём, хотя супруга иногда побаловать не грешно. Лично для меня больше подошёл бы рецепт несладкой выпечки.

Re: Что приготовить из тыквы? 22.11.2014 23:53 #10

  • кукана
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 55
  • Репутация: 0
Рис ложу немножко недоваренный, так как на голубцы, пришлось экспериментировать муж манку не ест, говорит в садике надоела.
Так, а теперь рецепты, есть у меня проверенный рецепт дрожжевого теста, я его называю «экономкой» реально просто всем моим нравится, пакетик сухих дрожжей заливаете 350-400 мл теплой воды (большая чашка мужа для чая), щепотку соли и немножко сахара, и дать раствориться чтобы стала серая мутная вода без комков, потом добавляете муку, я сначала размешиваю ложкой, сыплю на глаз, но если вам нужно следующий раз могу свесить, когда ложкой реально трудно месить добавляете примерно 2 ст.ложки подсолнечного масла и замешиваете руками, только чтобы некрутое, а просто мягкое стало и не приставало к рукам, главное, не забить мукой иначе выпечка твердой будет. Замесили и в миску, накрыли полотенцем и в теплую духовку пока делаете начинку, потом достали мучицей присыпал и раскатали как нужно.
Такое тесто подходит для пиццы, пирога с капустой, пирога с мясом и т. далее. Только я делаю их закрытыми, тесто и сверху на начинку кладу, у нас традиция в среду выпечка, так все ждут и даже раньше домой прибегают на что-то вкусное из духовки.
Есть еще очень вкусный проверенный рецепт пирога с плавлеными сырками и профитроли очень быстро и просто, если нужно напишу.
Все будет хорошо
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.96 секунд