Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Какие заготовки полезнее?

Какие заготовки полезнее? 04.02.2016 09:13 #1

  • podruga
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 589
  • Репутация: 2
На зиму заготавливаем ягоды, фрукты, овощи. Раньше закатывали под крышку после термообработки, потом стали морозить в холодильнике. Задумалась, а как же все-таки полезнее, какой способ сохраняет больше витаминов?

Re: Какие заготовки полезнее? 05.02.2016 09:15 #2

  • РоманБ
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 579
  • Репутация: 1
Главное - чтобы не было допущено технологий, при которых есть риск вреда. Например, закрывать компоты с вишнями и особенно абрикосами, в которых остались косточки - там копится синильная кислота.

Re: Какие заготовки полезнее? 05.02.2016 10:14 #3

  • Аким
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 159
  • Репутация: 0
По заверению медиков, в замороженных ягодах и фруктах сохраняются практически все полезные вещества. Менее лучший способ сохранения - это сушка. А вот засолка и приготовление варенья - грозит тем, что зимой мы будет употреблять излишек соли и сахара.

Re: Какие заготовки полезнее? 06.02.2016 10:33 #4

  • Zlata
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 54
  • Репутация: 1
Аким написал:
По заверению медиков, в замороженных ягодах и фруктах сохраняются практически все полезные вещества. Менее лучший способ сохранения - это сушка. А вот засолка и приготовление варенья - грозит тем, что зимой мы будет употреблять излишек соли и сахара.

Мы делаем разные заготовки, и солим, и сушим, и морозим. По поводу варенья можно сказать, что все зависит от нас самих. Если Вы опасаетесь употребления излишков сахара, то пейте чай без сахара, но с вареньем.

Re: Какие заготовки полезнее? 08.02.2016 09:16 #5

  • sempreshatto
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 185
  • Репутация: 0
Ну в любом случае витамины уже теряются, хоть вы будете замораживать, хоть закатывать в банки. На вскидку сложно сказать, каждый овощ-фрукт индивидуален. Ягоды вот лучше замораживать, а овощи закатывать в банки.

Re: Какие заготовки полезнее? 13.02.2016 09:56 #6

  • Ruslan
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 93
  • Репутация: 0
sempreshatto написал:
каждый овощ-фрукт индивидуален. Ягоды вот лучше замораживать, а овощи закатывать в банки.

В целом, правильно, но не каждый овощ закатаешь в банки. А некоторые можно и морозить, и сушить. Например, разную зелень. Заметил, что замороженный укроп больше напоминает свежий, чем сушеный.

Re: Какие заготовки полезнее? 18.02.2016 09:17 #7

  • ostap1986
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 109
  • Репутация: 1
В замороженных фруктах и овощах витамины действительно сохраняются лучше, но это если у вас современный холодильник с сухой заморозкой. В старых холодильниках овощи замораживаются отвратно и при разморозке получается бесформенная каша.

Re: Какие заготовки полезнее? 18.02.2016 09:57 #8

  • нюсичка
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 488
  • Репутация: 1
Ягоды (не все, а только те, что без косточек) я перетираю с сахаром и в холодильнике храню полученное сырое варенье. Это витамины сплошные, поскольку не было термической обработки. Варить варенье - это убивать все полезное, ведь варенье долго варится, иногда в несколько приемов.
Заморозка - хороший способ заготавливания ягод и овощей, но заморозка должна быть правильной (сразу низкая -18 и ниже температура). Консервирование - это скорее способ заготовки на зиму остреньких огурчиков, сладеньких компотов, но витамины в этом способе заготавливания, думаю, отсутствуют напрочь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.53 секунд