Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму?

Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 12.10.2014 17:35 #1

Знакомая угостила недавно очень вкусным лакомством: такой тонкий пласт сушёной ягоды, свёрнутый в рулончик. Сказала, что это пастила. На вопрос, как её делают, отшутилась: «Секрет фирмы». Ягодный сезон-то закончился, конечно, но собранных в собственном саду яблок ещё несколько ящиков. Можно ли заготовить такую пастилу из яблок? Поделитесь рецептом, пожалуйста.

Re: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 14.10.2014 10:57 #2

  • Sand
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 83
  • Репутация: 0
Можно, готовится она просто. Чистите яблоки от кожуры, вырезаете семенную камеру, режете на кусочки, наливаете в емкость для варки немного воды и варите под крышкой до мягкости. Потом либо пропускаете через мясорубку либо измельчаете в пасту в блендере. Перекладываете в кастрюльку, добавляете воду - 1/4 от объема яблочного пюре и сахар из расчета 300 г на кг яблок. Увариваете минут 40, снимаете с огня, перекладываете на выстланный бумагой для выпечки противень и ставите в теплую духовку на 2 суток (возможно и на дольше, в зависимости от того, насколько выпарилась вода при варке). Когда масса станет светло-коричневого цвета и будет отставать от бумаги - значит, пастила готова.
Спасибо сказали: Геннадиевна

Re: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 17.10.2014 08:56 #3

Благодарю за совет, Sand, уже начинаю приготовление новой вкусности из яблок.

Re: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 17.10.2014 15:40 #4

  • Nuri
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 104
  • Репутация: 1
Sand написал:
Можно, готовится она просто. Чистите яблоки от кожуры, вырезаете семенную камеру...

А можно ( я бы сказала даже нужно) ещё проще. Но зато куда полезнее.
Чистить яблоки от кожуры – ни в коем случае! Самое полезное именно на поверхности всякого фрукта-овоща. Я бы и семечки не удаляла, но – дело вкуса. Достаточно как следует помыть яблоки срезать хвостики. Затем порезать на куски в 2-3 см и переработать в блендере. Ещё будет лучше, если сушить получившееся пюре в дегидраторе на силиконовых ковриках, а не в духовке. В электросушилке есть вентилятор и возможность устанавливать низкие температуры. Если сушить пастилу при 40-45°С, то получим продукт с наименьшими потерями «полезности». Слой для сушки не стоит выкладывать толще 1 см, иначе процесс слишком затянется.
Для пикантности в пюре можно добавить молотую корицу. Слишком кислое пюре можно "подкорректировать" с помощью меда.
Спасибо сказали: Геннадиевна

Re: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 28.10.2014 10:48 #5

Спасибо, Nuri! Я сделала немного пастилы. Приготовила её по комбинации рецептов, подсказанных Вами и Sand. Яблоки не чистила, ведь они свои (магазинные, наверное, почистила бы), но уварила их сначала до мягкости, размяла толкушкой. После сушила в духовке с конвекцией. Получилось здорово, хотя сахара, либо мёда не добавляла. Кожица яблочная, кстати, в пастиле совсем не чувствуется. Буду заготавливать ещё такую пастилу. Надеюсь, она будет хорошо храниться зимой?

Re: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 30.10.2014 07:51 #6

  • Nuri
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 104
  • Репутация: 1
Геннадиевна написал:
Буду заготавливать ещё такую пастилу. Надеюсь, она будет хорошо храниться зимой?

Конечно будет. Ведь сушка (правильная) - это один из наиболее удачных способов, который применяют, если хотят сохранить продукты с наименьшими потерями их полезных качеств на какое-то достаточно длительное время. Но если пастила получилась вкусная, и очень хочется ею наесться, то я бы особо себя не сдерживала... У меня она долго точно не залежалась бы…
Спасибо сказали: Геннадиевна

Re: Пастила из яблок. Как заготовить на зиму? 22.11.2014 19:34 #7

Ох, Nuri, как же правы оказались Вы! Может, и хранилась бы всю зиму моя пастила, если бы я её хранила. Только в осенние каникулы внуки в гости наведались. И очень уж им приглянулись эти кисло-сладкие «роллы» (так они прозвали маленькие рулончики пастилы). Я, разумеется, ограничивать их не стала – уж куда полезнее эти «роллы», чем магазинные конфетки!.. Решила, пусть внучата наберутся у меня натуральных витаминчиков: большой город, где живут они, такой возможности не даст. Внуки тоже не сильно скромничали. Вот и получилось, что пастила моя уже не хранится.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.59 секунд