Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Соус ткемали

Соус ткемали 02.08.2016 09:14 #1

  • Daniella
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 144
  • Репутация: -4
Хочу приготовить соус ткемали. Знаю, что в Грузии его готовят из определенного сорта слив (по-моему, они так и называются - ткемали). У нас таких слив нет. Как Вы думаете, чем их можно заменить? Может у кого-то есть проверенный рецепт?

Re: Соус ткемали 02.08.2016 09:35 #2

  • VITALY
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 335
  • Репутация: 3
Заменить можно сливой-алычой, с неё тоже получается хороший ткемали. Нужно её проварить, протереть. Затем добавить специи хмели-сунели, чеснок, довести до кипения и варить ещё не меньше 15 минут на медленном огне.

Re: Соус ткемали 05.08.2016 13:34 #3

  • нюсичка
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 488
  • Репутация: 1
Я из слив варила соус ткемали. Обычные сливы, среднего размера, темные, самые дешевые на рынке купила. Варила сливы, чтоб косточки отошли, потом перетерла через сито, мякоть в кастрюлю перелила, добавила специи, кинзу, перец острый, душистый. Проварила минут двадцать и закатала по банкам стерилизованным. Специи на свой вкус добавляйте, чтоб соус нравился по остроте и пряности. Без уксуса варится ткемали, если очень кисло - сахару добавьте.

Re: Соус ткемали 06.08.2016 09:22 #4

  • Ирина 09
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 70
  • Репутация: 0
Я тоже варила из алычи. Но мне не очень понравился. Может специи не те положила. Попробую по вашим рецептам, с хмели-сунели. Тот, что получился не очень хорошо, использовала для маринования мяса. Очень всем рекомендую.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.36 секунд