На врача-то надеяться можно, только куда лучше помочь себе самому в тех ситуациях, когда это возможно. Да и врач не всегда и не каждому доступен.
У меня по жизни четыре раза случалось что-то очень похожее на «микротравму» с одним и тем же коленом. Хромала (особенно «страшны» были лестницы), фиксировала колено эластичным бинтом, делала то теплые, то прохладные (по самочувствию) компрессы, использовала мази с болеутоляющим (или отвлекающим) действием (Артроцин, Апизартрон и т.д.), «баюкала» и поглаживала, искала удобное положение для ноги, чтобы пережить боль. Когда колено заживало, отёк спадал, всё забывалось. Но надо было случиться ещё одному такому случаю, чтобы я, наконец, поняла: «Надо что-то с этим делать!»
Я просто стала укреплять свои ноги. После того, как сильная боль прошла, стала делать посильные упражнения. Здоровые ноги – это гибкие суставы (как минимум). Я стала осваивать йоговскую «позу лотоса». Постепенно, «без фанатизма», как могла, но обязательно регулярно. И она мне удалась.
Для растяжки сухожилий нет ничего лучше комплекса «Приветствие солнцу». Это тоже йога. Каждый день делаю и его.
И самое простенькое, но очень важное упражнения для хорошей циркуляции крови в ногах – это упражнение из системы Ниши «Дрожащий на ветру лист осины» - просто легко вибрировать поднятыми вверх ногами и руками из положения «лежа на спине».
Но главное, каждый в жизни шаг (в прямом и переносном смысле) нужно делать осознанно. Это лучшая, на мой взгляд, профилактика различных травм.