Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Простые способы проверки меда на натуральность

Простые способы проверки меда на натуральность 20.04.2014 15:06 #1

  • Nuri
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 104
  • Репутация: 1
Из бытовых способов определения натуральности мёда мне известны только два: при помощи химического карандаша и йода. След от карандаша «потечёт» от присутствия воды, а йод изменением цвета укажет на присутствие крахмала.
Уверена, что есть множество других «народных» методов отыскать в меду что-нибудь такое, чего в нём быть не должно…
Поделитесь своим опытом покупки «правильного» меда, пожалуйста.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 20.04.2014 15:16 #2

  • Natalia
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 270
  • Репутация: 0
На вкус можно проверить. Натуральный мед немного горчит в горле, будет печь. Можно зачерпнуть ложку меда и дать ему свободно стекать. От натурального меда дорожка вглубь банки почти до дна.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 23.04.2014 13:36 #3

Лучший способ определить натуральность меда - это проверить его на вкус, ведь ни один сахар не даст такого специфического привкуса. также густой и засахаренный мед растворяется немного хуже, чем чистый сахар.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 29.04.2014 13:00 #4

  • Melena
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 362
  • Репутация: 0
ВасилисаНиколаева написал:
Лучший способ определить натуральность меда - это проверить его на вкус, ведь ни один сахар не даст такого специфического привкуса. также густой и засахаренный мед растворяется немного хуже, чем чистый сахар.

Конечно, если тому, кто пробует мед, известен натуральный вкус настоящего меда, причем разных видов меда (гречишный, липовый и т. д.), то можно и на вкус отличить. Но вся беда в том, что сейчас современные люди не очень разбираются в этом, нет практики для сравнения. Поэтому лучше химического карандаша нет метода. Или брать у проверенных людей.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 30.10.2014 09:36 #5

  • Доминика
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 110
  • Репутация: 0
Чтобы кушать настоящий мед, нужно самом удерживать пасеку (желательно подальше от автодорог), причем не давать пчелам антибиотиков и делать все самому.
А на базаре остается только надеяться на честность дяди продавца.
Я каждое лето, в детстве, жила у дедушки и бабушки на хуторе. Дедушка держал пасеку, достаточно большую, на 50 ульев, в каждом улье по две семьи. Помню мед был такой: разнотравье; луговой; из акации; липовый; гречневый; рапсовый.
Разнотравье - янтарного цвета, как правило, умеренно темного, мед имеет своеобразный привкус, слегка оставляет терпкость, консистенция у него редчайшая, не исключено, что именно он легче всего льется, такой мед полезен для людей с сахарным диабетом, очень хорошо добавлять в сдобу и выпечку, аромат чрезвычайный именно благодаря смеси трав и цветов. Засахаривается такой мед умеренно быстро, то есть до начала осени уже тугой.
Луговой - цвет желтый, я бы сказала, но не прозрачный, разница не большая, но это именно тот вид меда который может вызвать большинство аллергических реакций, так как концентрация аллергенов в нем большая, если вы уверены что аллергии на мед у вас нет, можете смело ставить на стол и пробовать. На вкус - он оставляет кислинку, почти такую ​​о которой нам рассказывают в рекламе изысканного кофе. Не засахаривается такой мед достаточно долго. Тоже разрешен людям с сахарным диабетом.
Из акации - уникальность этого меда заключается в том, что чистого его почти никогда не бывает, для того, чтобы получить такой мед в чистом виде без примесей (имею в виду процентную часть 80% на 20%) надо иметь цветущую акацию в количестве, примерно, 15 - 20 деревьев в непосредственной близости к пасеке, и деревья должны быть старше чем 5 - 10 лет каждое. На вид такой мед очень светлого цвета, с едва заметным оттенком золотистого цвета, на вкус - легкий. Имеет своеобразную терпкость и горечь, засахаривается очень долго, после полного засахаривания имеет цвет слоновой кости. Больше всего, моим детям нравится с молоком, кроме того в засахаренном состоянии мажется на кусок хлеба как настоящее сливочное масло, которое вы немного подержали в холодильнике.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 22.10.2015 10:18 #6

  • нюсичка
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 488
  • Репутация: 1
Натуральный мед в воде хорошо (быстро) растворится, а еще он очень быстро приобретает кристаллики, т. е. кристаллизуется. Уже в октябре, да даже в конце сентября натуральный мед приобретает засахаренную структуру. А если в декабре мед остается жидким, значит он не натуральный.
Про проверку крахмалом и йодом уже писали. На вкус я лично не смогу отличить подделку от натурального меда, сладость все заглушает. Внешне, думаю, тоже практически не отличимы подделка и натуральный продукт.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 23.10.2015 09:41 #7

  • Аким
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 159
  • Репутация: 0
Проверить качество меда можно с использованием бумаги-промокашки. Капните мед на промокашку. На ней не должно быть разводов около капли меда. Если разводы есть, то это показатель того, что пчел подкармливали сахаром.

Re: Простые способы проверки меда на натуральность 13.04.2016 09:07 #8

  • Daniella
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 144
  • Репутация: -4
Многие недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом. Для проверки нужно опустить в мед кусочек хлеба и оставить минут на 5. Если хлеб сохранит свою форму, просто напитавшись медом, то мед не разбавлен. А если хлеб сильно размякнет, то значит мед разбавили сахарным сиропом.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.53 секунд