Главная Интернет

Когда интернет станет бесплатным.

когда интернет станет бесплатнымСкорость интернет-соединений неуклонно растет, тарифы провайдеров соответственно снижаются и, кажется, недалек уже тот день, когда Интернет станет абсолютно бесплатным. А действительно, почему, и главное, за что мы платим?

Если вспомнить историю, то окажется, что собственно Интернет возник как совершенно бесплатный проект на базе строго засекреченных технологий военных структур Соединенных Штатов Америки. Сегодня некоторые отголоски тех далеких технологий все еще используются энтузиастами FIDONET. Основной принцип технологии FIDONET заключался в построении глобальной вычислительной сети, состоящей из множества компьютеров, имеющих общие ресурсы.

То есть, у меня, например, есть свежий клип. Мне достаточно сообщить об этом в новостной рассылке и открыть всему сообществу доступ на скачивание без необходимости выкладывания клипа на каком-либо сервере. Естественно, скорость скачивания была очень низкой. Далее, после того, как клип скачает пара-тройка пользователей, включается режим одновременной закачки с нескольких ресурсов. За счет многопотоковой закачки скорость скачивания увеличивается в несколько раз. По этому принципу сейчас работают торрент-трекеры.

То, что передача осуществлялась по аналоговой телефонной линии, также снижало скорость. Однако уже тогда предприимчивые люди взялись за организацию подключений к Интернету и размещению информации на серверах, позволяющих обрабатывать миллионы подключений.

С появлением цифровых технологий передачи данных и соответствующих модемов, позволяющих передавать закодированную информацию в диапазонах, не влияющих на голосовое общение по телефону, скорости стали значительно выше.

Кроме телефонных линий для подключения к глобальной сети сейчас используется оптоволокно, Ethernet (локальная сеть) и спутниковая линия связи. За подключение через эти линии мы платим единоразовый платеж. А за что мы платим абонентскую плату? Казалось бы, ведь за телефон же мы платим, значит и за Интернет должны платить. Но почему?

С телефоном была такая ситуация. Прежде на телефонной станции сидели, так называемые «барышни», которые связывали абонентов с нужным номером. Линии связи постоянно заливало дождями, обрывало ветрами, медные провода окислялись и стоили недешево. Все расходы телефонных компаний покрывались за счет абонентской платы, можно было с них спросить за нарушение связи.

Сейчас ситуация немного изменилась. «Барышень» заменили автоматы, провода используют более дешевые из медных сплавов, но вот с повреждением линий пока никак не справились, если не считать сотовые средства связи. Сотовые телефоны, по задумке, должны были прийти на смену стационарным, но из-за большого количества компаний занимающихся этим делом, такая замена произойдет не завтра, если вообще произойдет.

С сотовыми телефонами, кстати, еще более туманная история. Когда только зарождались основы сотовой связи, предполагалось, что с увеличением количества абонентов тарифы будут стремительно приближаться к нулю. Но этого не случилось. Почему? Потому что компании стали расширяться, увеличилось количество услуг. Меня только одно поражает – если они расширяют штат, означает ли это улучшения сервиса или это просто трудоустройство нуждающихся девушек, не поступивших в институт? Позвонишь в службу поддержки любого сотового оператора где-нибудь в глубинке и убеждаешься – поддержки не будет, перенаправляют в головное отделение. А мы и за это платим!

Хорошо, оставим в покое сотовые компании и провайдеров, обратимся к телевидению. Мы ведь за него не платим, за исключением кабельного и спутникового телевидения. Почему? Там ведь тоже люди работают не даром. Кто им платит? Не государство же? Ну и государство тоже – государственным каналам. А основная доля в статье доходов телевидения приходится на рекламу и коммерческие заказы. Почему же не сделать Интернет таким же доходным для провайдеров и бесплатным для пользователей?

Эффективность рекламы в глобальной сети значительно выше телевизионной, поскольку, щелкнув на баннер, можно сразу попасть на целевой сайт, а не записывать лихорадочно промелькнувший на экране телевизора номер телефона. Снимутся сразу все проблемы, связанные с подключением и оплатой соединений. Любой желающий сможет купить соответствующий модем в свободной продаже, настроить его как настраивают телевизионные каналы и пользоваться Интернетом также как обычным телевизором.

Сети провайдеров настолько распростерли свои щупальца, что не сразу и разберешься, кто за кем по иерархии. Не надо бояться, что эта система рухнет, произойдет всего лишь преобразование филиалов крупных каналов в местные станции, как на телевидении. Выигрыш от такого хода будет потрясающий – количество пользователей станет приближаться к ста процентам, продажи в Интернет-магазинах увеличатся в сотни, а то и в тысячи раз.

Одно беспокоит – стремительное распространение рекламы в глобальной сети. Хотя… Сейчас ее ничуть не меньше, то есть дальше уже некуда. Так за что же мы платим? За рекламу, которую заказчик уже оплатил?

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить