Главная Новости

В чем отличие карт скзи и естр для тахографа

Согласно нормам действующего законодательства, все грузовые автомобили конкретного предприятия должны быть оборудованы специальными контрольно-измерительными приборами - тахографами. Помимо этого, каждый водитель получает карточку, где фиксируются сведения о режиме работы машины и другая информация.

Каждая карта имеет свой уникальный номер. Внешне она представляет собой обычную пластиковую карту с микрочипом, именно эта маленькая деталь и осуществляет аутентификацию водителя.

В компании "Региональный Центр Тахографии" можно заказать карты водителей, а также купить тахографы - http://www.rctahograf.ru/.  Специалистами компании может быть проведена установка и обслуживание этих приборов на высшем уровне. Если вы заинтересованы в оптимизации работы своего предприятия, то купить такое оборудование надо прямо сейчас.

тахограф

Тахограф: его назначение, устройство и виды

Тахографом называют специальное контрольное устройство, с помощью которого осуществляется регистрация таких данных как скорость, режим труда и отдыха водителей и экипажа. Многие владельцы и водители коммерческого транспорта считают этот прибор банальным вымогателем денег.

Понятно, что такое оборудование не бесплатно, что и вызывает большинство негодований. Однако польза от его использования не идет в сравнение ни с какими деньгами. Он позволяет контролировать режим работы и отдыха водителя. Благодаря этому снижается вероятность ДТП, а значит и с водит к минимуму риск убытков. С помощью такого устройства можно предотвращать противоправные действия водителя, а это снизит издержки на содержание автопарка.

Главное назначение тахографа заключается в сохранении жизни и здоровья водителей и сокращения количества ДТП. Достичь этого удается через контроль скоростного режима, средней скорости движения и периодов работы. Точность получаемых данных очень высока. Эти приборы оснащены системой приемником системы глобального позиционирования, в нашей стране это ГЛОНАСС.

Вся накопленная информация надежно защищена через криптографическое шифрование, что полностью исключает изменение данных в личных целях. Важно, чтобы транспортное средство было оборудовано сертифицированным прибором, тогда его данные могут быть использованы в работе с правоохранительными органами.

Внешне тахограф выглядит как асвтомагнитола или как обычный спидометр. Устройство состоит из:

  • дисплея и кнопки для управления;
  • печатающего устройства;
  • считывателя карт;
  • GPRS-модема;
  • датчика движения.

Внутри него встроен блок СКЗИ, который является криптографическим модулем с приемником ГЛОНАСС. Подключают тахограф к штатной электропроводке. Им контролируется процесс пуска мотора, временные и скоростные параметры.

На сегодняшний день есть всего 2 вида тахографов:

  • аналоговый;
  • цифровой.

Аналоговые постепенно уходят в прошлое и ими пользуются все реже. Все сведения, получаемые из аналоговых датчиков, записываются на круговую диаграмму. Это устаревшие модели и поэтому останавливаться на них мы не будем. А вот цифровые более современные приборы, они содержат криптографический модуль и систему глобального позиционирования. Как раз такие мождели используются сегодня.

отличие карт скзи и естр

Карты для тахографа

Те, кто пользовался старыми аналоговыми тахографами, знают, что он не сможет работать без бумажных дисков. Подобно им современные цифровые модели не могут функционировать без карт. Их изготовлением могут заниматься только специализированные предприятия, сами карты имеют четкий стандартный формат и высокую степень защиты. Благодаря тому, что в чипе карты установлен криптографический микропроцессор, вероятность подделки карты сводится практически к нулю. Сегодня выпускаются такие виды карт:

  • для настройки и установки тахографа предназначена карта мастера;
  • карта предприятия позволяет получить расширенные данные с прибора;
  • карта контролёра открывает доступ к снятию текущих показателей;
  • карта водителя используется для идентификации водителя транспортного средства.

Конструкция самой карты аналогична конструкции СИМ-карты любого мобильного оператора, только с более высоким уровнем защиты. Водителем не может использоваться чужая карта, а для начала работы он должен установить ее в прибор.

карты скзи и естр

Карта водителя для тахографа СКЗИ или ЕСТР?

Карта водителя является своеобразным ключом для получения доступа к устройству. Рассмотрим подробнее что представляют собой карты СКИЗ и ЕСТР.

Карта СКЗИ дословно расшифровывается так: Средство Криптографической Защиты Информации. То есть это по сути специальная энергозависимая память, где хранится информация, которая была зашифрована специальной программой. Основное назначение блока СКЗИ или НКМ заключается в шифровании данных и идентификации цифровой подписи. В то же время он обеспечивает сохранность данных, создает и сохраняет цифровую подпись, осуществляет привязку данных к времени и координатам. Стоит отметить, что срок эксплуатации СКЗИ не должен превышать 3 года.

Когда встает вопрос о том, какая лучше карта водителя для тахографа скзи или естр, то надо изучить оба варианта. Автомобили, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки не только внутри страны, но и за ее пределами, должны быть оборудованы тахографами европейского образца – ЕСТР. Соответственно, водитель должен иметь карту европейского образца.

Исходя из этой информации можно понять, какие имеет карта водителя естр и скзи отличие. Принцип работы европейского отечественного данного измерительного прибора не особо отличается. Но при этом тахограф с картой ЕСТР не сможет работать с картой с блоком СКЗИ. Поэтому если водитель выполняет рейсы внутри страны и за ее пределами, то нужно оформить карту ЕСТР. Ее отсутствие грозит немаленьким штрафом. Говоря о том, чем отличаются карты водителя скзи от естр, надо сказать и про цену.

ЕСТР в этом отношении имеет огромное преимущество, ведь стоит дешевле. Стоит сказать, что законодательством разрешена эксплуатация некоторых видов транспортных средств с тахометром ЕСТР исключительно на территории России.


Ваш комментарий

Защитный код
Обновить