Главная Отдых

Насколько человек приспособлен к прогрессу?


Существование тупиковых ветвей развития известно. В общем, это такие виды, которые достигают определенного уровня в своем развитии и не могут преодолеть его.

То есть, для них существуют какие-то естественные природные барьеры, которые они никогда не смогли бы преодолеть, по крайней мере, без внешней помощи. К этим видам можно было бы отнести и разумных существ, разум которых может действовать только в определенных границах и, по каким-то причинам, никогда не сможет достигнуть значительного качественного усовершенствования.

Люди, например, могли бы увидеть таких разумных или наполовину разумных существ на других планетах. Проживающие тысячи или миллионы лет, они, из-за какого-то природного сбоя, не развиваются, а только топчутся на одном месте. Теоретически, такое могло бы быть.



История человечества - это не история научных открытий, которые, в лучшем случае, могли бы идти вторым или даже третьим планом, но история войн, кровопролития, злодеяний и массовых эпидемий. Люди ВСЕГДА убивали себе подобных. Сейчас войн стало значительно меньше, но убийства и другие преступления, по-прежнему, продолжаются в больших количествах.

При этом никто толком никогда не мог объяснить ни реальную причину любви (именно это слово правильное) человека к войнам, ни причину обычных бытовых убийств. Злодеяния разных видов всегда были общим и неизменным фоном для человеческой истории. При этом, все или почти все знают, что убийство - зло для всех, не только для убитого, но и для убийцы, знают, что войны - зло, но это практически ничего не меняет и люди не склонны разумно обсуждать проблемы за столом переговоров, прежде чем начать воевать. В теории ни один человек не хотел бы совершать зла, так как понимает причиняемый им вред, на практике, все часто наоборот. Зло возводится в жизненную необходимость и кажется неизбывным для человека.



Организм человека, не смотря на всю сложность и развитость, часто слаб против малейшей заразы. Случайно передавшееся генетическое заболевание способно испортить человеку всю жизнь, заставив его испытывать мучения, либо вовсе превратить в овощ, случайно подхваченная простуда - свести в могилу до этого здорового молодого человека. Продолжительность жизни человека, хоть и постоянно растет, по любым разумным меркам, очень мала.

Как во власти болезни, люди часто находятся во власти собственных сильных эмоций и не способны им почти ничего противопоставить. Кроме того, у людей имеется известная детская черта, которая хоть и ослабляется с возрастом, но совсем не исчезает - вера в материальность собственных мыслей. Человеку достаточно захотеть верить во что-то, как он тут же находит множество доказательств собственной правоты. Часто он способен с молниеносной скоростью менять свои взгляды и верить в новое так же сильно, как сильно он уже не верит в старое. Человеческая психика совсем не идеальна и из-за определенных механизмов своей работы, которые, якобы, должны помогать избегать неприятных ощущений, способна ввергнуть человека в невроз или более серьезные психические заболевания. Все это результат работы природы, и поэтому на основе белковой или природной формы жизни, как единственно возможной, вне зависимости от недостатков и принимая во внимание достоинства, можно было бы объявить человека и ему подобных существ, возможно, существующих на других планетах - венцом творения природы. Максимальным достижением, возможным в природе.


Людям уже пришлось отказаться от идеи собственной богоизбранности и от идеи центрального положения Земли во вселенной, теперь у них осталось единственное "оружие", что бы окончательно не впасть в отчаяние - вера в "венец природы". Но, на самом деле, ни что не может поставить клейма недопустимого на идеи о довольно существенной ущербности людей и им подобных (произошедших от обезьяны или лошади) в сравнении с другими существующими формами жизни белкового или не белкового происхождения. Человечество способно развиваться - это факт, достижения 20 века перекрывают достижения всех предыдущих веков, достижения 21 века, конечно, перекроют достижения века двадцатого. Т.е идет развитие не просто с ускорением, но с увеличивающимся темпом, что означает рост темпа во времени.

Правда, серьезно разглядеть мы это смогли только недавно. Но, не смотря на это, важнейшие вопросы - существования Бога, т.е. вопрос о происхождении всего, вопрос о происхождении жизни и сущности смерти - до сих пор не решены. До сих пор, касательно этих вопросов высшим утверждением может являться только - Я знаю, что я ничего не знаю, сказанное за сотни лет до нашей эры.



Конечно, можно надеяться, что и эти вечные вопросы будут когда-то разрешены. Но все равно нельзя не заметить некие торможения, присутствующие у любого человека на пути к познанию и пониманию, которые в теории способны так и оставить некоторые вещи непостижимыми для человека, как бы он не наделся на обратное. Человек, возможно, так и не сможет осознать размеры всей вселенной или понять сущность смерти, как рыба никогда не сможет научиться говорить, хотя, конечно, рыба, вроде бы, и не пытается.

Нельзя совсем отрицать наличие во вселенной разумных существ, которым процесс понимания, который является ключевым для деятельности любого разумного существа, дается значительно проще, чем людям, не потому что эти "люди" находятся на более высоком этапе развития технологий, а потому что они более совершенно эволюционировали, их природа и структура мозга могла бы быть совершеннее нашей. Их способности и продуктивность могли бы на несколько порядков превышать таланты человеческих гениев. А значит, что такая цивилизация всего за сотни лет своего разумного существования могла бы уйти значительно дальше в своем развитие, чем люди за тысячи или десятки тысяч лет. Открытие подобного факта могло бы стать очередным основанием для людей прислушаться к заповеди осуждающей гордыню.



И, возможно, основанием для понимания собственной ключевой ограниченности или инвалидности в каких-то важных жизненных этапах развития. Либо, это могло бы открыть людям путь к преобразованию с помощью этих новых цивилизаций в более совершенных существ, но которые, весьма вероятно, уже не были бы людьми.
Осознавая собственную ограниченность, которую сложно отрицать, люди должны быть готовы к тому, что, возможно, не смогут достигнуть дальнейшего развития без отказа от собственной человечности и природы




Комментарии 

 
0 #1 Юрий 07.04.2017 18:28
Все правильно, но но не все так грустно. Если не можешь сдерживать агрессию, то запишись в секцию бокса. Могу посоветовать хороший инвентарь http://www.shop.fightclubs.ru/ Кстати и для здоровья полезно. никакие болезни и стресс не страшны. И масса положительных эмоций.
Цитировать
 

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить