Главная Сад и огород

Участки правильной и неправильной формы.

форма земельного участка Некоторые сады по всевозможным причинам имеют очень неуклюжие формы. Неправильная форма участка дает возможность проявить творческий подход в организации такого пространства. В результате может получиться сад намного интереснее, чем сад прямоугольной или квадратной планировки. Но участки правильной формы, тоже требуют определенного подхода.
Участок квадратной формы легко измерять и чертить, особенно если он ровный. Но для того чтобы сделать его интересным придется потрудиться. Прежде всего, здесь необходимо правильно подобрать растения для посадки и определить их места. Для этого надо использовать три проекции, четкие формы, кривые и диагонали. Можно попробовать поэкспериментировать с восьми- или шестиугольными формами, вписав их в квадрат. Таким образом, на участке появиться ощущение нового пространства. Деление квадратного участка на четкие зоны преодолевает предсказуемость квадратных форм. Но делают это аккуратно, чтобы деление не выглядело искусственным.
Для этих целей лучше всего подойдут растения, самые лучшие, естественные инструменты, которыми смягчаются любые геометрические формы. Так для подчеркивания высоты можно посадить бамбук курильский или дерево. Невысокая перегородка, живая карликовая изгородь, высокие травы, опора с вьющимися растениями разделят зоны участка. Необязательно, чтобы ширмы, разделяющие зоны сада, были сплошными. Самое лучшее решение - решетка, которая пропускает воздух и дает опору вьющимся растениям. Правильное акцентирование уровней и участков на участке квадратной формы является очень важным. Если есть возможность, то надо изменить, хоть один уровень участка. Быть может это будет полуприподнятый пруд или приподнятая цветочная клумба, а может это будет зона отдыха. Всего одна ступенька, подчеркивающая своей формой и положением пропорцию и структуру сада, может многое изменить. Растения, высаженные по кругу, кривым линиям, способствуют нейтрализации замкнутого пространства квадратного участка.
Узкий и длинный участок - самый распространенный вид. Главная задача при организации пространства подобного участка - сделать сад визуально таким, чтобы в нем хотелось бы остаться, а не пролететь его на полном ходу. Здесь больше всего подходит старый и проверенный прием зонирования участка. Необходимо представить сад в качестве совокупности небольших зон, но обязательно между собой связанных. Ощущения взаимосвязанности зон создается при помощи одинакового строительного материала или растений. При этом надо сохранить элемент неожиданности. Каждый раз, переходя из одной зоны в другую, следующая не должна быть открыта взору полностью. Необходимо тщательно продумать, как будут выглядеть зоны. Можно предпочесть комбинацию из ароматного и романтического сада, зоны для игр, участка с компактными грядками пряностей, зоны барбекю, небольшого прудика, красивой лужайки с несколькими фруктовыми деревьями. Зоны объединяют в целое, но делать это лучше не прямыми сплошными линиями. Используйте диагонали, различные изгибы и кривые, которые отвлекут внимание от прямых и узких границ участка. Необходимо воспользоваться любыми возможностями визуального расширения участка. Часто это делают при помощи скамейки, расположенной в конце небольшой вымощенной площадки или лужайки, расположенных поперек участка. Перед скамейкой обязательно надо установить какой-нибудь отвлекающий акцент (высокое растение, скульптура, фонтанчик и т.д.) Так же можно создать пространство, откуда будет открываться вид на объекты, которые находятся за пределами ограды участка. Это может быть дерево в соседском саду, далеко видный пейзаж, большой кусок неба. Для того чтобы направить взор в эту необходимую зону, используют перголы, деревья. Ограду длинного и узкого участка рекомендуется закрывать растениями. Хорошо действует метод, когда посадки кустарников или деревьев длинного участка визуально объединяют с посадками соседнего сада. Это создает иллюзорное ощущение большого пространства и к тому же хорошо прячет ограду.
Треугольных участков не так уж много, но все же они существуют. Если вы соедините всевозможные клинообразные и сужающиеся участки, оставшиеся после строительства неуклюже размещенных строений, то вы получите участок, форма которого доставляет массу неудобств. Здесь выход только один – образование четко вычерченных форм зон с удерживанием внимания на внутренние объекты сада. Взгляд не должен задерживаться на границах и углах участка. На участке неправильной формы надо оптимально применить существующее пространство, проходящее вдоль границы, являющейся самой длиной. Таким образом, можно оптически увеличить размеры участка. Один из методов – ориентирование проекта формы неправильного креста. Здесь оси должны под прямым углом проходить поперек самой длиной и широкой стороны участка. При помощи посадок растений можно создать впечатление, что участок так же длинен и широк, как и в акцентируемых точках. Нельзя дать позволить саду сжаться, а затем полностью исчезать в клине. Превосходно будут смотреться квадраты всевозможных размеров и круги, шестиугольники, но при этом они должны перекрывать друг друга.

На широких и небольших участках самое важное – создание иллюзии глубоко пространства. Для этого необходимо визуально скрыть или углубить дальнюю границу участка. Можно заимствовать виды соседнего сада, сузить дорожку, идущую в конец сада. Путем изменения освещения или света вдоль дорожки, чередуя тень и свет, закрытое и открытое пространство зрительно удлиняется ее путь. Правильно расположенные растения станут главными моментами при создании иллюзии глубины. Так на фоне растения с темным цветом (тис, ель) посаженный светлый куст создаст оптическое ощущение большего расстояния между ними. Объекты вертикальной формы также используют в качестве отвлекающих. Высокие растения по боковым сторонам участка в сочетании с горизонтальными посадками в конце сада зрительно увеличивают его глубину. Растения интересной формы и высокого роста, сгруппированные вокруг объекта намного меньшей высоты (к примеру, пруд) привлекут взгляд и не дадут ему концентрироваться на границах сада.

Ваш комментарий

Защитный код
Обновить