Главная Строительство и ремонт

Правильный выбор древесины и ее защита от гнили.

выбор древесиныДревесные материалы обычно продают в виде различных заготовок или в виде уже готовых комплектов. Последние собирают как конструктор, а первые потребуют обработки. Заготовки всегда обходятся дешевле, и с ними больше придется работать. Но если есть определенные навыки, умение и знание, то есть смысл в экономии.
При выборе пиломатериалов надо полностью убедиться, что вы приобретаете подходящий вам товар. Их внимательно осматривают со всех сторон, ощупывают и даже используют обоняние. Качество древесины вполне можно определить на глаз. Выбору досок уделяют особое внимание, так как они намного тоньше бруса, идущего на столбы и балки.
Главный показатель качества древесины – ее влажность. Дерево, предназначенное для столярной работы должно содержать от 13 до 15% влаги и не больше. Если уровень влажности будет больше, то древесина быстро сгниет или в процессе дальнейшего высыхания начнет трескаться и деформироваться.

Древесину сушат двумя способами: в специально предназначенных для сушки камерах (закрытый способ) или под навесом на улице от 2 до 4 лет (открытый способ). Осматривая древесину, прежде всего, обращают внимание на такие ее дефекты, как деформацию, сучки, щели, трещины, синие разводы. На брусьях и досках трещины бывают торцевыми, продольными и поперечными. Их возникновению способствуют неправильные распилы на доски, нарушения условий сушки или использование больного дерева. Подобный материал считают браком, он не подходит для отделки. Сучки на поверхности древесины образуют овальные кольца. Вокруг «живого сучка» никогда не будет черного кольца. «Живой сучок» считается нормальным качеством для пиломатериалов, так как на этом месте смола будет еще долго выделяться, и обрабатывать такую древесину будет легко. Вокруг «мертвого сучка» имеется кольцо темного цвета (отмершая древесина). Это показатель высокого качества сушки, но в то же время сучок может выпасть из своего гнезда и в доске появится сквозная дырка.

При нарушении условий сушки дерево начинает деформироваться, т.е. прогибаться, выгибаться и скручиваться. Покоробленный материал обычно для работы непригоден, ведь кому будет приятно ходить по вздутому полу? В отдельных случаях такой древесный материал используют в качестве вертикальной обшивки, но здесь надо учитывать, что со временем искривления усилятся. Разводы синего цвета свидетельствует о наличие в древесине плесени. Чем сильнее развитие плесневых организмов, тем ярче свет. Такая древесина относится к чистому браку, уже через три года она сгниет. Но если пятен совсем немного и они имеют бледный цвет, то древесину можно попробовать исправить. Ее тщательно протравливают антисептиком и просушивают на воздухе под солнцем, но это не может дать абсолютной гарантии, что со временем плесень снова не возникнет.
Влажность – основной враг древесины. Каким бы качественный не был бы древесный материал, избыток влаги всегда приводит к его загниванию. Многие садоводы предохраняют строения из дерева, покрывая их краской. Результат от такой защиты есть, но небольшой. Ведь краска, покрывая только внешние слои дерева, не способна полностью защитить его от влаги, так как гниль поселяется внутри. Окружающая среда, воздействуя на краску, приводит к ее растрескиванию, тем самым открывая путь влаги во внутренние слои. Конечно же можно по два раза в год перекрашивать забор или беседку, но не лучше ли будет использовать более действенный способ против гниения – обработку дерева антисептиком.
У древесина, обработанной антисептическим составом при высоком давлении, пропитаны как внешние слои, так и глубинные. Такая древесина очень устойчива к воздействию влаги. Особенно это относится к хвойным породам, у которых более мягкая структура подвержена гниению больше чем у лиственных пород. Древесина с такой заводской обработкой будет стоить дороже, поэтому если вы хотите сэкономить, то приступайте к обработке самостоятельно.

Существует три вида антисептиков: водорастворимые, органические и масляные. Они хорошо защитят древесину от влаги и соответственно – гниения. Но надо знать, что органические и масляные антисептики губительно воздействуют на растения. Поэтому деревянные детали, соприкасающиеся с зеленью (опоры для растений, перголы, арки), такими антисептиками не обрабатывают. Здесь лучше всего использовать водорастворимые антисептики, хотя они немного уступают по эффектности органическим и масляным.
Древесина, предназначающаяся для надземных элементов построек и сооружений, тщательно просушенная, обрабатывается антисептиком при помощи обычной кисточки. Но в случае если она свежая, плохо просушенная или предназначается для закапывания в почву, то ее подвергают более тщательной, глубокой пропитке. Антисептик наливают в емкости, необходимые по размерам и в них укладываются доски. Бревна и брусья обычно ставят в ведра. Древесные материалы должны находиться в антисептике не менее двух часов, а то и больше.
Приобретая антисептики, необходимо знать, что они бывают как бесцветными, так и с колером, которые окрашивают дерево. К примеру, чтобы придать невыразительной светлой сосне благородный цвет, ее протравливают антисептическим тонирующим составом «Туя западная» или «Темный дуб». Независимо от того какой антисептик использовали, древесный материал после обработки подвергается просушиванию в затененном, но хорошо продуваемом месте на открытом воздухе. При работе с антисептиками необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего нельзя работать без резиновых перчаток. Обязательно используйте защитные очки и респираторную маску, так как пары антисептиков вызывают аллергические реакции на слизистых органах и коже.


Ваш комментарий

Защитный код
Обновить