Главная Здоровье

Что делать, если наркозависимый не хочет лечиться?

У человека много зависимостей по-разному отравляющих жизнь. Некоторые из них могут быть стимулом для роста личности, если это не разрушает здоровья.  

Самая страшная зависимость – наркотическая. С учетом специфики употребляемых веществ наркоман способен разрушить свою жизнь в течение года, а то и погибнуть. Проблема в том, что зависимые не осознают проблему и на добровольное лечение не соглашаются. 

Смотреть, как ежедневно погибает близкий человек, нет сил. Часто наркоману пытаются помочь, психологически давят, угрожают, мотивируют и давят на жалость. Но, эти методы не работают. Почему так происходит смотрите тут

Чего нельзя делать, разговаривая с наркоманом о зависимости?

Если вы заинтересованы в том, чтобы близкий человек пошел лечиться на него нельзя давить. Читая нотации, выражая презрение и неуважение, вы провоцируете тот факт, что вас начнут избегать, проявлять агрессию и делать всё наоборот. 

Никто не хочет перемен, это стресс и неизвестность. Плохой комфорт – тоже комфорт. Вспомните, когда сами пытались похудеть или бросить курить, опаздывать? Какой эффект дало давление общества, пусть и самого близкого? 

Наркоман должен сам понять, что зависимым, и с этим можно работать. Как это сделать рассказывают психологи и эксперты. На всех этапах физической и психологической реабилитации нужна поддержка близких людей и их принятие. 

В момент приема наркотиков отключаются все проблемы бытия. И если в жизни наркомана не всё хорошо, его будет тянуть забыться как можно чаще. При этом исчезает инстинкт самосохранения, и доза увеличивается со временем всё больше. 

Если подобрать правильный подход, то реально помочь человеку выйти из зависимости и пройти реабилитацию на всех уровнях. Для этого нужно быть предельно осторожным, внимательным и тактичным, при разговоре с зависимым. 

Как можно доказать, что у человека проблемы с наркотиками?

Сам наркоман не признаёт, что у него зависимость от веществ и лечиться не собирается. Не говорите с наркоман в момент ломки, когда он под кайфом или отходит от веществ. Запишите на видео его под кайфом, фотографируйте и вытаскивайте шприцы из мусорного бака. 

Соберите как можно больше доказательств, что невинное увлечение превратилось в проблему. Скажите, что не собираетесь помогать ему, убивать себя. Разговаривать нужно в момент, когда человек к этому расположен и ничего не отвлекает. 

Принимайте во внимание рекомендации по общению с зависимыми и действуйте немедленно, если согласие было получено.